Данные о педагогической династии

12.04.2014

Я, Дружбина-Ходос Марина Владимировна, работаю заместителем директора по научно-методической работе в средней школе №18 г. Бийска Алтайского края. В этой школе я училась с 1 класса, сюда и вернулась в 1995 году после окончания Алтайского государственного университета  учителем русского языка и литературы.  

Наш педагогический коллектив сформирован на прочных школьных традициях: 30% учителей – выпускники этой школы, в коллективе трудятся представители 18 педагогических династий, общий стаж которых – 1763 года!

Как учитель русского языка и литературы имею высшую квалификационную категорию, как завуч по научно-методической работе – первую.

С 1999 года по 2005 год участвовала в опытно-экспериментальной работе по внедрению стратовой дифференциации обучения математике и русскому языку. Это очень интересный период педагогического поиска, который дал высокие результаты: нам удалось добиться в параллелях, где шел эксперимент, 100% успеваемости, повышения качества обучения на 16% и снижения тревожности учащихся в 1,7 раз. 

Полученный опыт позволил на старшей ступени обучения внедрить профильное обучение, были открыты классы филологического профиля (английский, немецкий, французские языки), математического профиля, социально-экономического профиля. Особенно радовали результаты филологов. Это первый за последние десятилетия гуманитарный класс в нашей школе, ведь мы живем на микрорайоне, где 80% жителей – научные работники  ФНПЦ «Алтай», физики, химики, математики. В 2008 году эти дети блестяще сдали экзамены в форме ЕГЭ, высший балл по русскому языку набрала Баранова Алина – 94. Средний балл по школе – 59! 11 человек из этого класса поступили на лингвистические факультеты вузов Барнаула, Томска, Новосибирска.

С 2008 года открыты 2 класса ранней профилизации, в которых продолжено изучение английского, французского, немецкого языков, риторики.

Отрадно, что идея формирования языкового плюрализма воплощена в жизнь.

 Как завуч мотивирую  участников образовательного процесса на достижение высо¬ких результатов деятельности и саморазвитие через участие в реализации единой методической темы школы «От ЗУНов к компетенциям…». В рамках данной темы подготовлены и проведены педагогические советы: «Цели и задачи педагогической деятельности», «ЗУНы или компетенции?», «Профессиональная компетентность учителя – главный ресурс качественного образования». 

Организация многоэтапной подготовки к педагогическим советам через Методический Совет, предметные МО, систему открытых уроков, анализ и самоанализ реализации триединой цели урока, конечного результата урока, средств достижения поставленной цели позволила  задействовать в работе  98% коллектива учителей. 

В 2007-2008 учебном году   организован  школьный конкурс «Ступени Мастерства»,  цель которого  – создание условий для обобщения и распространения педагогического  опыта, повышение профессионального мастерства за счет разноаспектного анализа урока, взаимопосещения уроков коллег. Конкурс получил одобрение в педагогическом коллективе, за 2 года в нем участвовало 26 учителей. Победители номинаций «Мастер традиции», «ИКТ на уроке», «Инновационные технологии» стали участниками конкурсов профессионального мастерства городского, краевого и российского значения. 

С 2005 года активно внедряю в учебный процесс технологии обучения. Сначала это была индивидуальная работа с учителями, потом педагогические советы, этап широкого внедрения в практику. Апробированы и внедрены технология развития критического мышления, технология проектов, логико-смысловые модели, технология встречных усилий, «Аквариум». Полученные высокие результаты представляю слушателям курсов БФ АКИПКРО. С 2005 года читаю лекции по темам: «Образовательные резервы современных технологий обучения», «Опыт внедрения технологии развития критического мышления на основе чтения и письма в школе», «Современные технологии обучения».  Особенно интересная тема для меня – «Обучение леворукого ребенка в школе». Она востребована  и актуальна, с этой темой  выступала не только в городе, но  и селах Алтайского края.

 

Please reload

Звоните:

+7-960-963-09-65

 

Пишите:

Hodos18@mail.ru

© Дружбина-Ходос Марина Владимировна